中新社四川分社正文

首页 > zxjzzsc > 中国新闻网

四川省第二轮第四批省级环保督察曝光首批典型案例
2021年04月28日 11:14 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君
分享到:

  自贡仙市镇污水处理厂生化池活性污泥发黑,几乎丧失活性。 四川省生态环境厅供图

  中新网成都4月27日电 (记者 张浪)记者27日从四川省生态环境厅获悉,4月14日以来,四川省展开第二轮第四批省级生态环境保护督察,先后进驻成都、自贡、攀枝花、阿坝、甘孜5个市(州)。

  27日,四川省生态环境保护督察工作领导小组办公室首次公开通报2个典型案例,分别是“自贡市乡镇生活污水处理设施建设管理不规范,治污效果打折扣”和“成都东部新区工地长期管理失控,扬尘污染严重”。

  自贡废弃化学试剂桶露天堆放。 四川省生态环境厅供图

  2021年4月,四川省生态环境保护督察自贡市督察组调查发现,自贡市级相关部门和区(县)党委政府思想认识不到位,乡镇生活污水处理设施建设管理不规范,运行效果不佳,治污效果打折扣,污水溢流现象时有发生。

  2017至2019年,自贡市完成64座乡镇(街道)生活污水处理厂提标改造,涉及处理规模4.19万立方米/日。其中,12座日处理能力1000立方米及以上的乡镇(街道)生活污水处理厂执行岷、沱江流域水污染物排放标准,52座执行城镇污水处理厂污染物排放一级A标。

  督察组现场抽样监测了15座乡镇(街道)污水处理厂的出水水质,10座超标,超标率67%,涉及日处理能力8600立方米,占全部乡镇(街道)污水处理厂处理能力的21%;出水氨氮浓度最高超标6.07倍、总磷浓度最高超标1.93倍。沿滩区仙市镇污水处理厂采用简易网兜人工除渣,除渣效果极差;污泥生化池大量污泥死亡,活性污泥沉降比高达77%(参考值20%―40%);沉淀池内斜管损坏,沉淀效果不佳;出水氨氮浓度3.31毫克/升、超标1.21倍,总磷浓度0.88毫克/升、超标1.93倍。

  督察组抽查发现,自贡市沿滩区、贡井区的5座污水处理厂均未按环评要求配套建设恶臭气体收集处置设施;7座污水处理厂危险废物管理不到位,未按要求规范贮存在线监测废液,废弃化学试剂桶露天堆放。

  四川省生态环境保护督察成都市督察组进驻前后调查人员对成都东部新区大气污染防治工作,特别是建筑施工扬尘管控问题进行了深入调查。调查显示,东部新区建设工地监管失位,道路扬尘管控不力,辖区大气环境质量长期处于“脱管”状态。督察组进驻后,绝大多数工地完成了裸土覆盖,施工强度显著降低。

  成都东部新区某在建项目场地道路未硬化、车辆进出无冲洗设施。

  成都东部新区于2020年5月挂牌成立,辖区面积920平方公里,地处成渝发展主轴的核心位置。成都东部新区成立以来,一批重大项目迅速落地建设,现有建设工地超过200个。

  调查人员抽查东部新区70余个建设工地,都未严格落实“六不准、六必须”“六个百分之百”要求,裸土不覆盖、建筑垃圾随意堆放、湿法作业不落实、进出口冲洗设施不建不用等问题普遍存在,扬尘污染十分严重。随机抽查石盘街道巡查台账发现,2020年4月至2021年4月之间,成龙简SG1标段、天府国际赛道项目等多个工地长期存在裸土未覆盖、未湿法作业、未冲洗车辆等问题。其他镇(街道)巡查记录也发现类似问题。(完)

中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795