中新社四川分社正文

首页 > zxjzzsc > 中国新闻网

特殊的现场教学:成都医学院老师地铁急救 患者是本校学生
2021年04月13日 14:21 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君
分享到:

  图为患者双手蜷曲、内翻,呈爪型手。受访者供图

  中新网成都4月12日电 (记者 贺劭清)“地铁偶遇,典型的爪型手,呼吸性碱中毒,一只手套解决问题,很好的现场教学案例。”近日,成都医学院副教授梁芸丹的一条朋友圈,引出了一次特殊的现场教学――她在地铁上偶遇一位呼吸性碱中毒患者,最终用一只手套进行了急救。事后得知,患者竟是她所在医学院的一名学生。

  4月9日,梁芸丹在学校上完课,像往常一样坐地铁三号线回家。刚走出车门,她就看见一个坐在车站长椅上的女孩有些奇怪――脸上表情不太正常,两眼含泪,样子显得很痛苦。

  路过的行人已围了过去,有的匆忙找车站工作人员求助。梁芸丹赶了过去,仔细查看后,发现女孩双手蜷曲、内翻,是爪型手,左脚伸直内翻,精神不安。询问女孩,发现伴有头痛头晕、胸闷、全身发麻等症状。

  “我初步判断,女孩是呼吸性碱中毒,必须立即处理。”梁芸丹回忆,当时她第一时间判断女孩为呼吸性碱中毒,主要由于过度通气导致的二氧化碳分压降低,若得不到及时处理,会导致意识丧失、心率紊乱,甚至致命。

  “简单有效的急救方法,就是用一个塑料口袋套在口鼻处,让患者反复回吸自己呼出来的二氧化碳,从而迅速提高体内的二氧化碳分压,缓解症状。”梁芸丹说。

  然而手边没有塑料袋。梁芸丹立即求助地铁站工作人员,工作人员只从兜里翻出了一双橡胶手套。

  “这个可以!”接过橡胶手套,梁芸丹将开口处撑开,压在女孩的口鼻处,让她深呼吸……大约5分钟后,女孩左脚痉挛缓解,可以正常屈腿。又过了5分钟,蜷曲的手也能伸展了,头痛头晕、胸闷发麻等症状,也都逐渐缓解。

  这时,工作人员呼叫的120赶到了。急救医生给女孩测了血压、血氧饱和度,问了症状,感叹说:“急救处理及时有效,患者症状缓解,身体基本正常,我们评估没必要去医院了。”

  梁芸丹不放心,和乘务员一起把女孩扶到了休息室,等着女孩完全恢复。女孩告诉梁芸丹,她是成都医学院2017级医学影像学专业的学生。(完)

中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795