中新社四川分社正文

首页 > whty > 四川在线

“五一”出游需注意啥?省文旅厅:10个方面安排得明明白白!
2021年04月25日 15:48 来源:四川在线 编辑:曹惠君
分享到:

  四川在线记者 郭静雯

  盼望着,盼望着,“五一”小长假即将来临。这个“五一”出游需注意啥?4月25日,省文化和旅游厅召开全省文旅系统“五一”假日工作视频会议,对全省文化和旅游假日市场工作进行了10个方面的安排部署,要求A级旅游景区落实“预约、错峰、限流”总要求和“三多两有”措施,对景区入口、核心景点、交通接驳点、狭窄路段等区域,要根据瞬时承载量制定切实可行、灵活机动的流量管控措施。

  一是抓好景区服务品质提升。一要加强流量管控。指导A级旅游景区落实“预约、错峰、限流”总要求和“三多两有”措施,对景区入口、核心景点、交通接驳点、狭窄路段等区域,要根据瞬时承载量制定切实可行、灵活机动的流量管控措施。二要严格隐患排查治理。加强景区内索道、缆车、游乐设施、观光车等特种设备逐个逐台进行全覆盖检查,达不到安全要求的坚决停止运营;强化火灾风险防控,压实森林草原防灭火责任;强化景区内漂流、游船等项目安全保障措施,完善安全警示标识和安全防护设施,对地质灾害多发地段及网红景点全面细致摸排并及时整改隐患。三要落实落细疫情防控措施。严格使用“四川天府健康通”、验码扫码、体温检测、佩戴口罩,严防聚集性疫情发生。四要提升公共服务水平。推进“智慧景区”服务,保障老年人等特殊群众在智能化条件下的旅游服务;要保持旅游厕所环境卫生,提升游客游览体验感。

  二是加强旅行社经营管理。一要抓好市场秩序维护。督促旅行社依法规范经营,禁止发布“不合理低价游”广告,规范签订电子旅游合同,准确完整填报团队及游客信息,坚决打击未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”、擅自改变旅游合同、使用无资质导游等违法违规行为。二要规范导游管理。加强对导游人员的上岗培训和管理,督促导游规范执业、优质服务,按照团队计划合理安排行程,不得擅自变更行程,压缩游览时间,增加自费项目和购物次数等。三要健全安全管理体系。督促旅行社和在线旅游企业加强对旅游产品、旅游线路进行安全评估,选择合格供应商和正规交通运输企业,严格审查旅游包车企业、旅游车辆和驾驶人员的资质,全面落实旅行社责任险,倡导游客购买旅游意外保险,全方位保障旅行社和旅游者的合法权益。

  三是抓好旅游饭店管理服务。一要做好疫情防控。督促各星级旅游饭店严格落实防疫要求,开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”。二要确保食品卫生安全。加强采购、运输、加工、贮藏等环节的管理,冷链食品要严格落实相关规定,不提供以野生动物为原料的菜品,不使用过期食品原料,严防食物中毒事件发生。三要加强消防和特种设备安全管理。督促星级旅游饭店加强消防设施设备、疏散通道和安全出口、燃气电气等重点部位和电梯等特种设备的安全检查和隐患排查,提高应对各种突发 情况能力。四要提升服务品质。加强客房配套设施和附属设施的检修完善,优化服务流程,强化服务意识。

  四是做好公共文化场馆有序开放。各地要按照“一场一策”“一馆一策”要求,重点抓好热门场馆管理,加强观众流量监测预警,提前做好参观提示引导,安排专人对所有进出通道进行管理和疏导,适时引导博物馆、图书馆在节日期间延时开放。落实人员密集场所安全主体责任,加强重点部位隐患排查整治,切实维护公共场所的安全。

  五是抓好文化娱乐市场监管。节日期间,各地既要丰富文化旅游产品供给,更要加强市场监督和规范管理。各类演出活动要严格报批程序,健全管理责任制度。要加大农村、城乡结合部流动性组台演出检查力度,防止出现“三俗”和封建迷信等内容。加强对文化娱乐场所日常巡查,禁止出现宣扬色情暴力、危害社会公德等内容产品。

  六是抓好旅游餐饮服务管理。要督促A级旅游景区和星级饭店内的餐饮场所按照行业标准,对菜品用料配比进行细化量化,明码标价,诚实守信,保证游客明白放心消费。要持续开展“光盘行动”,做好公筷公勺和分餐服务。要严格落实食品安全管理制度及措施,做好厨房“四害”防治工作,切实保障游客身体健康。

  七是做好游客分流引导工作。要充分发挥“智游天府”公共信息服务平台作用,为游客提供方便快捷的在线服务及信息咨询,引导游客提前关注景区情况,提前通过网络实名预约景区门票,避免盲目前往景区。各地要利用官方网站、微信微博等新媒体,实时发布景区天气、交通状况、住宿和景区门票预约、人员限流等信息,引导游客尽量避开热门景区或高峰时段出游,做好文明旅游志愿者服务。

  八是加强部门协同联动。各级文旅部门要加强与相关部门的协作配合,建立联动会商、信息共享、联合执法、舆情处置、案件移送等协作机制,加强形势研判分析,会同相关部门做好交通拥堵、设备停运、灾害天气、突发事件和远端分流等应急处置工作,全力保障假日市场安全平稳有序。

  九是加强值班值守和联系督导。严格落实领导带班、24小时值班和“日报告”制度,确保各类信息上传下达及时、准确、畅通。继续实行假日期间文旅部门领导联系督导机制,文旅厅每位厅领导要联系督导5A级景区和市(州),市(州)文旅局每位局领导要联系督导辖区内4A级景区和县(市、区),县(市、区)文旅局每位局领导要联系督导辖区内3A级景区和乡镇,一级抓一级,层层抓落实。

  十是做好假日旅游数据测算。健全落实领导责任制和数据质量负责制,确保数据测算的科学性和真实性。


中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795