中新社四川分社正文

首页 > zttp > 成都日报

龙泉山有家“森林图书馆”:山中图书馆 开卷伴农闲
2021年04月26日 16:06 来源:成都日报 编辑:曹惠君
分享到:

  新见・书山图书馆坐落在龙泉山城市森林公园深处

  图书馆每天有接近200人的到访量

  馆内总藏书25000册左右,书籍涵盖农业种植、养殖等多领域

  图书馆员工以当地的村民为主

  村民赖正华一有时间便会到图书馆看书

  村民赖正华带着外甥到图书馆借阅完图书,走在回家的路上

  在龙泉驿区同安街道红旗村4组王家湾一处山间平地上,深藏着一家乡村图书馆,一座白色与暗红色相间的三层建筑矗立在一池绿水旁,硕大的落地玻璃与周边小桥流水、茵茵花草相映成趣,远处森林茂盛、竹色青青,许多村民正在田间地头耕作。

  这座极具特色的建筑就是新见・书山图书馆,馆内总藏书有25000册左右,书籍涵盖农业种植、养殖、文学、科技、养生等多个领域。图书馆成为许多市民周末徒步休闲的新打卡地,同时也成为当地村民学习充电的研习所。

  4月20日下午,管理完田里柑橘的赖正华,带着刚放学的外甥王梓阳来到了图书馆,“我们就是同安红旗村4组的村民,村上招商引资修建了这个图书馆,给我们农忙之余的生活带来了很大便捷,我本身比较喜欢看书,之前都是到区上书店买或借阅,很不方便,现在图书馆就在家门口,给我们这些喜欢从书本中获取农技知识的农民带来了极大的方便,我今天就是到这里借阅一本关于柑橘种植的书籍。”

  这座建筑在变成图书馆前,原本是60多岁李德学阿姨家的老房子,普通的一间农房经过改造后有了巨大的落地玻璃,房屋外墙或贴上复古的红砖或刷成白色,既美观又清新,现在李阿姨的收入也多了起来,房屋租出去有了租金,成为这儿的服务员还有了工资。新见・书山图书馆负责人程科介绍道,“我们的员工主要是当地老百姓。”

  据了解,图书馆于今年1月21日正式开业,是龙泉山首家“森林图书馆”,周边村民可通过身份证免费借阅图书,同时图书馆与成都市图书馆合作,书籍可与全市22个点位通借通还。

  本报记者 张青青 摄影报道

中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795