中新社四川分社正文

首页 > szjj > 四川日报

站上“风口” 广元“碳”索绿色崛起新路
2022年01月11日 14:22 来源:四川日报 编辑:曹惠君
分享到:

  近日,四川省发展改革委再核准广元7个风电项目建设,广元风电总装机容量即将突破130万千瓦,稳居四川风电开发区域前列。

  广元地处秦岭南麓,被称为“四川风口”。这里不仅风大,其他绿色资源也很丰富。如何抓住“风口”,走出生态优先、绿色低碳发展新路?

  四川省委十一届十次全会提出,坚定以碳达峰碳中和目标引领绿色低碳优势产业发展。这为广元“碳”索指明了方向,该市明确将碳达峰碳中和全面融入经济社会发展规划、空间规划、区域规划和专项规划,探索绿水青山向金山银山转化新机制,建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市。

  产业结构求变

  减排减碳 绿水青山作为“第四产业”经营

  元旦后,早晚气温骤降,广元苍溪县文昌镇权家村一片猕猴桃园里,村民张子文抱着一摞摞松毛往地上抛,他正在给果树“盖被子”。

  作为世界红心猕猴桃的原产地和国内最大的生产基地,苍溪30多万亩猕猴桃入冬都盖上了“环保被”,松毛、稻草、麦草等天然“被褥”保温效果好,透气透水,烂在地里还是有机肥。“松毛当被子,来年好果子。”正在地里指导冬季管护的镇农技站高级农艺师罗毅说,这些年广元全面推行“环保被”,替代了之前的“塑料被”,难降解的塑料薄膜少了,就地取材的生态保温材料多了,猕猴桃基地成了“绿色”园区。

  立足资源禀赋和产业基础,广元从发展生态农业着手谋划减排减碳。以现代农业园区为载体,大力推广节肥、节能、节水、节地和种养循环等低碳农业技术,建成全国绿色食品原料标准化生产基地166万亩。在此基础上,广元依托绿水青山深耕绿色资源,着力开发猕猴桃、茶叶、高山露地蔬菜、核桃、食用菌和白龙湖亭子湖生态鱼等有机农产品,做大低碳农业蛋糕。

  除低碳农业外,广元大力推动工业绿色转型,推进工业领域数字化智能化绿色化融合发展,加强重点行业和领域技术改造,加快园区循环化改造,培育推广“绿色工厂”“绿色园区”“绿色产业”“绿色低碳建筑”。在中国西部(广元)绿色家居产业城,广元首个装配式建筑部品部件生产基地投产,每年可拼装近万套住房,有望减少垃圾排放70%,节约木材和水泥砂浆60%左右……

  广元提出把绿水青山作为“第四产业”来经营,不断擦亮生态经济底色。广元市委书记邹自景表示,要抓住机遇加快发展绿色低碳产业,持续做好低碳经济、低碳能源、低碳生活“加法”,促进经济社会发展全面绿色转型,建设天蓝地绿水清的美丽家园。

  能源结构求变

  增能增绿 为高质量发展装上新引擎

  从广元城区北望,远处山坡上,一座座巨型“电风扇”在旋转。“十三五”时期,广元引进大唐集团等5家风电企业,建设11座风力发电站,已建和在建项目总装机87万千瓦。“比较而言,广元发展清洁能源的行动很快。”大唐广元风电开发有限公司负责人尹天明说。

  按照省委十一届十次全会提出的“做优做强清洁能源产业”要求,广元把清洁能源开发利用当作服务国家碳达峰碳中和战略全局的“先手棋”,水电、风电、光伏、垃圾发电等新能源项目齐头并进。2020年,全市新能源发电总装机量达286万千瓦,较2015年增长30%,尤以风电增速最快,年均增速达260%以上。

  有优势就要用足。前不久,广元又拿到7个风电项目开工“牌照”,“十四五”期间,当地项目库还储备100万千瓦风电项目;广元年产天然气50亿立方米,是天然气储量大市,未来5年将建成百亿立方米级天然气产能基地,通过西气东输源源不断向成都、重庆、广州、上海等地输送清洁能源。广元发力蓄积绿色碳汇资源,为城乡长远发展储备新的绿色战略资源。得益于近年大力实施“绿化全川广元行动”,广元森林覆盖率从48%增长到57.47%,城市环境空气质量优良天数比例持续保持97%以上,嘉陵江、白龙江、南河等主要河流水质达到或接近I类水质。

  为进一步筑牢嘉陵江上游生态屏障,广元加速推进“增绿行动”,继续夯实国家森林城市基石,积蓄碳汇资源。2016年以来,全市选聘生态护林员2万余人,管护248.6万公顷林地。护林员赵思孔在天咨焦疑止案闪25年。年轻时,他是这里的伐木工,这些年,他和工友放下斧头、油锯,从砍林人变成护林人,和16个同伴守护着1334公顷的绿,用自己的工作积累家乡的碳汇资源。

  生活方式求变

  推广低碳生活 做好低碳民生

  四川省节能环保品牌推广全川行(广元站)暨绿色建材推介会行将结束时,200余名参会者用手机对着大屏幕上的二维码扫一下,进入一款小程序,在上面勾选自己前来参会乘坐的交通工具及住宿宾馆天数,分别获得个人参加本次会议产生的碳排放数据,按下“我要碳中和”,并根据提示支付相应购买碳排放费用,不过一分钟时间,就为自己参会的“碳足迹”实施了碳中和。

  这是广元市碳中和的最新应用场景之一。广元结合自身实际,在低碳生活、低碳民生方面频频推出类似“自选动作”。

  走进广元市利州区芸香社区,只见太阳能路灯、低碳小屋、低碳读书角、垃圾分类站等设施齐全,墙上张贴着“低碳楼道”“低碳示范户”等牌子,以及孩子们绘制的有关低碳的漫画……社区党总支书记、居委会主任张燕介绍,围绕居民衣食住行用,社区着力倡导垃圾分类、绿色出行等生活方式,居民越来越接受低碳生活。

  “立足独特的资源禀赋和生态优势,我们将坚持不懈补短板、强弱项,做好低碳经济、低碳民生,让人民群众收获更多幸福感。”广元市委副书记、市长董里说。

  2011年成立广元市低碳发展局,2012年被纳入国家低碳城市试点市,2017年被列为全国首批28个气候适应型城市建设试点,2021年被列入全省生态产品价值实现机制试点……十余年来,广元“碳”索不止。在全新的国家“双碳”战略指引下,广元将加快绿色低碳发展,追求绿水青山与金山银山互促共赢,实现绿色发展绿色崛起。(记者 向朝伦 燕巧)

中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795