中新社四川分社正文

首页 > shouye > 四川日报

他们,在一线贡献青春力量
2021年05月04日 09:26 来源:四川日报 编辑:曹惠君
分享到:

  第25届“中国青年五四奖章”获得者李凯:

  这是扶贫战线青年人的共同荣誉

  □四川日报全媒体记者 江芸涵

  5月3日,第25届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓,西南石油大学党委宣传部网络文化与管理科副科长、凉山州昭觉县三岔河镇三河村第一书记李凯榜上有名。在接受记者采访时,他表示,要感谢国家给予青年去基层锻炼的机会,让自己能在扶贫一线有所贡献,“这奖章不仅是颁给一人的,更是四川扶贫战线全体青年人的共同荣誉。”

  今年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,三河村获“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号,李凯作为该村第一书记,接受习近平总书记颁奖。

  李凯说,作为青年代表,应牢记总书记对年轻人的勉励和期望,在自己的岗位上、在祖国最需要的基层一线建功立业,“同时也应该给更年轻的学子做好榜样,踏踏实实干实事。为学习而拼搏,为事业而奉献,把青春梦融入中国梦,让青春显现出最亮丽的底色。”

  不脱贫不休假、不获胜不收兵!在全力打赢三河村脱贫攻坚战的进程中,作为三河村第一书记,李凯带领全村党员干部砥砺奋进。李凯按照“组团式、微田园,大聚居、小杂居”的思路,为三河村规划了9个易地扶贫搬迁安置点,让147户贫困户全部搬进新房;为解决饮水问题,李凯又请来水利专家,为村子找到稳定水源,彻底结束了当地老百姓从几公里的村外背水吃的历史;为让村里的小孩在家门口就能享受与城镇幼儿园一样的设施和师资,李凯还在全村规划建设4处幼教点……

  值得一提的是,为了实现贫困群众持续增收,李凯与驻村工作队、村两委一道探索出了“短中长”结合的发展路子:短期主攻养殖和组织劳务输出;中期发展特色种植,目前全村已种植云木香1000亩、冬桃370亩、花椒2800亩,能带动贫困户户均增收2万元以上;长期走产业融合发展之路,立足三河村资源禀赋,大力发展乡村旅游,把旧址、新居和村史馆串联起来,开发彝族文化扶贫主题旅游线路,围绕吃住行游购娱,配套建设民宿酒店、商铺、彝家乐等经营设施,开发更多就业岗位,吸引群众就近就地就业,帮助群众实现长期稳定增收致富。

  2020年10月,三河村正式退出贫困村序列。李凯介绍,如今,三河村党员干部还将紧紧围绕各项政策安排,引领广大村民做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴接续工作,并立足于当地实际,继续做好乡村振兴的大篇章,让更多群众共享产业发展的红利。

  第25届“中国青年五四奖章”获得者刘仙:

  责任在肩,做好公益的“探路人”

  □四川日报全媒体记者 吴浩

  5月3日,第25届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓后,“雨衣妹妹”刘仙回都江堰看望自己的恩师,并和老人分享了这份喜悦。然后,她马不停蹄地赶回成都,为接下来的公益直播做准备;同时,她还在寻找“乡村振兴仓”……不停奔波的状态,用刘仙自己的话说,是“连轴转”。

  刘仙现在的职务不少――成都盒悦餐饮管理有限公司总经理、四川省雨衣妹妹医疗器械有限公司总经理、成都雨衣公益服务中心负责人……每个角色,都是她生活中的重要注脚。

  荣获“中国青年五四奖章”的消息传来,刘仙的喜悦非常“理性”。“算是打了个总结吧。”她说,获奖是因为疫情中当了“最美逆行者”,现在自己需要肩负更多――不仅要继续当好志愿者,还要做好公益的“探路人”。

  去年上半年,刘仙“逆行”武汉40余天,每天为医护人员免费配送盒饭,留下了“你们努力救人,我努力做饭,疫情不走我不走”的佳话。抗疫归来后,她依托共青团四川省委志愿服务平台,正式成立成都雨衣公益服务中心,带领全国各地的志愿者,开展各种公益活动――至此,“雨衣妹妹”从一个人,变成了一群人的符号。刘仙表示,志愿服务之外,自己还能做得更多,“改变就此发生”。

  之后,刘仙跨界医疗行业,筹建“川鄂友谊工厂”――四川省雨衣妹妹医疗器械有限公司,按照1:1的比例,招收家庭困难、经济困难的川鄂籍群众,且优先招收残疾人、贫困户。2020年5月12日,工厂建成并迎来了首批45名湖北籍贫困人员就业。

  新的公益旅程也在继续。2020年9月,雨衣妹妹公益助农直播中心成立,刘仙组建起雨衣妹妹助农团,用公益直播带货农产品的形式,进一步拓展影响力,助力乡村振兴。

  “‘雨衣妹妹’的荣誉是国家给的,社会影响力是老百姓给的,所以我要对得起国家的信任,也要把社会影响力还给老百姓……”今年以来,刘仙的办公室时常深夜还灯火通明――利用下班时间公益直播,成为刘仙的新常态。

  刘仙主打公益直播带货,她介绍,自己目前正在探索“三赢局面”的可持续公益模式,“帮助农户销售农产品,助农增收;销售用于公益助学,实现公益造血;宣传推广当地农产品和旅游文化,助力乡村振兴。”

  “我们还要建立前置‘乡村振兴仓’,解决农村农产品标准化难、人才引进难、供应链难等问题,集中规范打造‘一县一品’,力争本月内投入建设。”谈起今年的新计划,刘仙信心满满。

中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795