中新社四川分社正文

首页 > shouye > 四川日报

青春心向党 建功新时代――四川广大青年积极深入开展党史学习教育
2021年05月04日 09:24 来源:四川日报 编辑:曹惠君
分享到:

  四川日报全媒体记者 吴浩

  青年是祖国的未来、民族的希望。青年兴则国家兴,青年强则国家强。

  当前,党史学习教育正在四川各地深入开展。在建党100周年的重要历史节点和五四青年节到来之际,全省各地青年聚焦“青春心向党 永远跟党走”主题,将节日的庆祝活动融入党史学习教育中,以史为镜擦拭初心、以史鉴今砥砺前行,用实际行动不断掀起党史学习教育的热潮,不断从党史学习教育中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断增强责任感和使命感,建功新时代,在新征程中更好地肩负起国家富强、民族振兴的重任。

  学好党史

  既有实地感悟也有情景代入

  党史不仅属于过去,更连接着当下和未来,党史中蕴藏的宝贵精神财富,终将由青年一代来继承、发扬和坚持。

  “走在桥上,脑海中浮现出红军战士攀爬冰冷刺骨的铁索,在枪林弹雨中夺下桥头的激烈场景。”4月21日,泸定县城泸定桥上,参加甘孜州五四主题团日活动的西部计划志愿者蒋建鑫直言,一下子觉得之前学习的党史内容特别生动,对长征精神有了更深的理解。

  学习和领悟党史学习教育的重要意义,既有实地的感悟,也有情景的代入。

  4月28日晚,雅安文化艺术中心,一场集合了朗诵、歌唱、舞蹈、清音、说唱等节目的文艺汇演正在举行,汇演的主题很明确――“青春向党 礼赞百年”。汉源职业高中的赵崇毅以歌曲《追寻》表达对革命先烈的崇敬之情。演唱结束后,他依然觉得情绪没有完全平静下来。“仿佛走进了那一段光辉岁月。”赵崇毅说,每一次排练和演出,都是一次受教育的过程。

  青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。党史学习教育中,不少青年充分认识到社会主义核心价值观的重要性。

  5月3日,“百年传承・声声不息”成都青年红色经典诵读荟更新到第43期。活动上线1个多月来,由高校青年组成的诵读团,以红色经典作为重点诵读资料,常态生产音频内容。“读党史,知青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语。”诵读团成员、来自四川大学的林凡说,自己在学习党史时体会到,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。来自电子科技大学的赵佳也感慨:“学好党史、以史为鉴,我们一直是那群追梦的青年,未来也会因我们而更加美好。”

  讲好党史

  创新方式点燃学习热情

  如何用“年轻人的方式”点燃青年学习党史的热情,向他们讲好党的故事?

  在党史学习教育省委宣讲团特色分团――新时代文明实践青年宣讲分团中,成都银杏酒店管理学院宜宾校区专职辅导员刘宇超的宣讲方式别具一格。他用一首首红歌,将自己宣讲的故事串联起来,让人发现耳熟能详的歌曲背后还有那么多感人的故事。在刘宇超看来,发扬红色传统、传承红色基因,是有血肉、有情感、有灵魂的一项使命工作。

  这样的创新不仅仅来自于个人,还有“顶层设计”。

  在团省委机关,每周一上午都有一个保留节目――“周一十点半・等你来分享”机关微论坛。今年以来,机关青年干部通过“悦读党史”专题分享活动,轮流分享学习党史心得体会,实现自我学习和相互学习的统一。

  “从前是牛马,现在要做人”“枪杆子里面出政权”“星星之火可以燎原”……青年干部岳太鹏以“重温党史上经典的口号”为题,以小切口带领大家一同学习口号背后的党史故事。“分享前,我做了不少准备,学到了很多知识,大家也表示从这些经典口号里讲出的故事,代入感很强,一下子就记住了。”岳太鹏说。

  几个月来,党史学习教育已在四川青少年中遍地开花。在自贡,团市委把开展“百年辉煌”彩灯主题党史课作为深化青年和青少年思想政治引领的重要方式,组织青年“党史课代表”在“百年辉煌”灯组现场开展讲解,让大家通过沉浸式的学习教育模式,感受波澜壮阔的百年党史故事;在巴中,多所学校开展“从小学党史、永远跟党走”主题学习活动,增强青少年群体对党史的了解;在广元,“党史天天学”等活动在多所学校相继展开,一天一个小故事,受到学生的普遍欢迎;在凉山,党史知识竞赛、演讲比赛、“寻访老党员 向老党员学习”志愿服务等活动,吸引了众多青少年参与。

  用好党史

  汇聚磅礴力量建功新时代

  历史是最好的教科书、最好的老师。全省青年通过党史学习教育,不断激发信仰、汲取力量,在新征程中汇聚起磅礴的精神力量,更好地推动工作,建功新时代。

  4月29日晚,四川省五四主题团日活动在成都举行,启动“四川青年接力重走长征路”主题实践活动。四川省“青马工程”学员、西南石油大学石油与天然气工程学院博士生申鑫作为10位青年代表之一,接过“四川青年接力重走长征路”的旗帜。根据活动安排,全省21个市州团组织将组织各领域青年代表,沿着革命先辈的足迹,爬雪山、过草地,追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈,坚定理想信念。

  “在实景体验中忆苦思甜、知史鉴今,能更好地激励我们走好新时代长征路。”对于即将开始的新的学习党史的活动,成都师范附属小学大队辅导员黄鹭满是激动和期待,“学好党史,强化本领,以后在自己从事的少先队工作中,发挥更大作用。”

  过去几个月,从重庆交换到四川的西部计划志愿者张趁谘暗呈返耐保欢仙笫印⒆芙嶙约旱墓ぷ鳎翱吹搅诵矶嘈枰绦岣叩牡胤剑乇鹗蔷穸Ψ矫妫馐俏已暗呈泛笞畲蟮氖栈瘛!闭趁担缃褡约焊删⑹恪⑿判穆欢ㄒ诔捎宓厍蔷萌ㄉ柚蟹⒒映龈蟮淖饔谩

  4月30日下午,凉山州越西县拉普镇中心小学校青年女教师莫色小兰正在教室里上课,她讲了一段黄继光的故事。这段时间,莫色小兰在课程中加入不少党史内容,“我想让孩子们进一步体会到今天幸福生活来之不易,要倍加珍惜,努力学习。”同时,莫色小兰自己也在不断学习,“我要学好党史,从中汲取更多力量,更好助力家乡振兴。”

  党史学习教育,青少年是一个重要群体。目前正在全省青少年中开展的“党史我来讲 红色照我心”主题教育活动,通过“线上主题队课+线下主题演讲”的方式,增强中小学生爱党爱国爱社会主义情感。据统计,全省已有9000余所中小学以少先队中队会为主要方式组织化开展党史学习教育。为让全省中小学生有更多接受革命传统教育的机会,我省也正在组织红领巾志愿者为老兵服务,每月至少开展2-3次红色讲解、文艺表演、兴趣陪伴、环境美化等志愿服务活动。

中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795