中新社四川分社正文

首页 > shms > 中国新闻网

小伙写趣味春联走红网络 收入最高时达到日入万元
2022年01月11日 13:14 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君
分享到:

  惠施祥在写春联。 受访者供图

  “90后”小伙写趣味春联走红网络:希望用自己的方式传承非遗

  中新网成都1月10日电 (曹惠君)“开开心心有钱有闲,欢欢喜喜回家过年,萌虎迎春”这副春联出自成都“90后”小伙惠施祥之手,这是他专门为今年虎年而创作的。最近,他因创作趣味春联走红网络,受到许多网友的喜爱,收入最高时达到日入一万元。

  1992年出生的惠施祥从小酷爱书法,上高中时就开始在甘肃老家的镇子上为乡亲们写春联。2015年,他在东北大学秦皇岛分校自动化专业毕业,从事半导体封装工程师。后来,他转行在中国西部非遗文化产业研究院工作,主要从事非遗产业化研究。

  惠施祥写的春联。 受访者供图

  为了让更多的年轻人喜欢手写春联,惠施祥开始尝试结合大学生、年轻人喜欢的东西,收集整理素材进行创作、书写和传播。2021年1月,惠施祥开始在网上接单定制手写春联。当时他写过最火的一副是“快递放那边,外卖放这边”,这副对联曾被“就地过年”的网友疯抢。

  惠施祥说,传统春联中老年人偏多,趣味春联年轻人偏多,尤其是大学生一般定制的关于不挂科、爱情、游戏、颜值等相关的趣味对联。除了春联,他还创作了许多形式的对联,比如:孩子金榜题名的嵌名联,结婚用的嵌名联,祝寿的嵌名联,宗祠对联,庙宇用对联,宠物春联,牲畜春联等。

  对于网友质疑日入一万元,真的可以达到吗?惠施祥说,日入一万元确实可以达到,但这只是网上的一天销售额,虽然纸没什么成本,但推广运营的成本比较高,不过相较于其他行业,这个行业还属于蓝海,竞争压力相对较小。能达到日入一万也就仅仅是农历腊月二十五、二十六这两天。

  惠施祥在写春联。 受访者供图

  惠施祥表示,最重要的并不是通过这样的方式赚多少钱,而是要通过这样的探索和尝试,摸索出非遗产业化的新路子。把书法、春联、年画、剪纸、刺绣、女红等这些中国传统非遗文化与电商和新媒体合作,形成可持续发展、可持续增长,可复制的非遗国潮产业生态链,让更多的非遗传承人、年轻人更好地传承中国非物质文化遗产。

  “未来依然会从事非遗产业的研究,将自己从事半导体制造的先进理念和思维,通过形式创新和内容创新,让非遗文创产品生活化、时尚化、年轻化,让古老的非遗成为年轻人喜欢的新国潮。”惠施祥信心满满地说。(完)

中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795