中新社四川分社正文

首页 > shfw > 新华网

元旦来临,出行有哪些注意事项?专家提示来了
2022年01月02日 09:21 来源:新华网 编辑:曹惠君
分享到:

  新华社北京1月1日电(记者董瑞丰、徐鹏航)元旦来临,人员流动增加,叠加冬春季呼吸道传染病高发,疫情传播风险始终存在。假期期间如何做好疫情防控?出行有哪些注意事项?国务院联防联控机制有关专家对此进行解答。

  国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华表示,要严格限制中、高风险地区及其所在县(市、区、旗)人员出行,中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)人员非必要不出行,确需出行的,须持48小时内核酸检测阴性证明。

  贺青华表示,对有中、高风险地区的省(自治区、直辖市),应立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(自治区、直辖市)的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,暂停旅行社及在线旅游企业经营陆地边境口岸城市的团队旅游及“机票+酒店”业务。

  14天内有中、高风险地区所在县(市、区、旗)旅居史的返乡人员如何管理?贺青华说,要强化重点返乡人员排查,相关人员返乡后非必要不外出、不聚集,力争将疫情传播风险降到最低,保障人民群众过上欢乐祥和的节日。

  口岸接触入境人员、物品、环境的以及集中隔离场所、定点医疗机构、发热门诊、进口冷链食品加工企业等的高风险岗位人员能否出行?贺青华表示,高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的,须满足脱离岗位14天以上且持有48小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备。

  对于计划出行的人员,贺青华提示,在旅途中要做好个人防护,戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集,有发热干咳等症状者、健康码“黄码”等人员要履行好个人防护责任,没有排除风险前不出行。

  文化和旅游部市场管理司副司长余昌国提醒旅客,要合理规划行程,提前了解出发地、目的地最新疫情防控政策,合理规划旅游线路和时间。尽量避开热门景区和出行高峰时段,不前往中、高风险地区所在地市旅游。

中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795