中新社四川分社正文

首页 > shfw > 中国新闻网

五一火车票明起开抢 这些热门线路下手要早!
2021年04月16日 09:17 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君
分享到:

  中新网客户端北京4月16日电(记者 张尼) 五一假期临近,不少人已经开始做起了出行计划。明天起,旅客可开始购买5月1日的火车票。伴随铁路客流逐步恢复,今年五一假期,部分热门线路或出现“一票难求”。

  五一火车票将开抢!这些热门线路车票紧张

  今年五一假期的放假时间为5月1日至5日,共5天。

  按照目前全国铁路车票预售期15天的规定,4月16日起,旅客可购买4月30日的火车票。4月17日则正式开抢5月1日的火车票。

  据铁路部门预计,五一假期主要以中短途旅游、探亲、学生客流为主,节日期间车票将会比较紧张。

  记者15日晚登录12306官网查询,发现4月29日当天一些热门线路的部分车次车票已经售罄。

  例如,4月29日当天,北京至郑州方向的不少高铁、动车车次已经没有余票,北京至济南、武汉等方向的高铁列车同样抢手,也有部分车次车票已售罄。

  新变化!部分城市间旅行时间压缩

  4月10日起,新的列车运行图实行,这也使得部分城市间旅行时间大幅压缩,不少民众五一假期出行将更加方便快捷!

  例如,目前襄阳东至青岛北往返时间分别压缩1小时56分,1小时54分;西安北至连云港往返分别压缩1小时22分、1小时25分;襄阳东至烟台往返分别压缩 57分、1小时;青岛至重庆西往返分别压缩1小时14分、49分。

  4月10日起,厦门至深圳高铁最高时速由目前的200公里提升至250公里。厦门至深圳两地最快旅行时间缩短到2.5小时。

  另外,继京沪高铁、成渝高铁推出计次票及定期票后,厦深高铁和南广高铁也推出了计次票等新型票制产品,为旅客提供了更多选择。

  新线路!坐旅游专列去这个省可有门票优惠

  这个五一假期,旅游一定是很多人的假期“关键词”。

  全国铁路调图后,旅客又多了不少新的路线选择。

  例如,目前铁路部门已开行延安至成都东动车组列车,还增开了铜仁至成都东、重庆西、昆明南动车组列车,旨在更好地满足市场需求。

  再如,成都铁路局根据旅客出行方向和客流需求,在周末、小长假等高峰时段加大运能投放。

  具体调整为新增动车组9对,分别为贵阳北至六盘水1对、六盘水至成都东1对、重庆西至永川东3对、贵阳北至凯里南、成都东至广安南1对、成都东至南部1对、重庆北至万州北1对。

  就在本月,“百趟专列游广西”暨“幸福旅程・诗美三江”动车专列也迎来首发。旅客可从广西南宁东站发出,直达广西侗乡――三江侗族自治县,体验当地独具特色的少数民族文化风情。

  还有一些地方推出了门票优惠等奖励政策。

  例如,据中国铁路郑州局集团有限公司介绍,今后,河南各地将对开行至境内的铁路旅游专列给予奖励政策和景区门票优惠政策,并将铁路旅游专列纳入到该省的旅游宣传计划。

  这个五一假期,你打算去哪里?(完)

中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795