中新社四川分社正文

首页 > scxw > 四川日报

四川一季度城镇新增就业逾25万人
2021年04月29日 15:21 来源:四川日报 编辑:曹惠君
分享到:

  今年1-3月,全省城镇新增就业25.63万人,完成全年目标任务的30.15%,全省就业形势稳定,总体向好。这是记者从4月28日省人社厅召开的一季度例行新闻发布会上获悉的。

  一季度就业形势总体向好还体现在失业率下降。据省人社厅统计,截至一季度末,全省城镇登记失业人员数53.40万人,城镇登记失业率3.61%,环比下降0.01%。

  “从六个方面着手,全力做好稳就业保就业工作。”省人社厅相关负责人介绍,一季度全省继续实施稳就业相关政策,坚持把保市场主体作为稳就业的重要抓手,继续实施降低社保费率政策,落实失业保险援企稳岗政策,切实帮助企业特别是中小微企业纾困解难。1-3月,向6228户企业发放稳岗返还18.58亿元,惠及职工48万人。

  积极促进高校毕业生等重点群体就业,督促各地全面落实大学生创业补贴、创业培训补贴、创业担保贷款等各项创业扶持政策。及时准确掌握全省劳动者就业失业状况,促进困难人员就业。全力做好2021年退捕渔民安置保障工作,截至3月底,全省退捕渔民转产就业率保持100%。

  深入实施职业技能提升行动,开展重点领域专项培训,一季度全省累计开展补贴性培训78.8万人次、支出专账资金7.4亿元。组织开展“迎新春 稳岗留工送培训”活动,培训人次达67.4万。

  强化公共就业服务。开展“就业帮扶,真情相助”2021年就业援助月专项活动,共走访11.77万户服务对象家庭,帮助5.69万名服务对象实现就业,帮助3.37万名就业困难人员享受扶持政策。开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,全省共发放稳岗红包、过年礼包、培训补贴等各类资金57943.53万元。截至3月末,已帮助91家重点企业解决用工需求5.68万人。

  同时,大力推动人力资源服务业发展,加强就业形势监测分析。(记者 刘春华)


中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795