中新社四川分社正文

首页 > lyxw > 中国新闻网

藏茶传承人万姜红:用“一片叶子”助力家乡乡村振兴
2021年05月03日 10:31 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君
分享到:

  中新网成都5月2日电(单鹏)“别小看这‘一片叶子’,乡亲们脱贫致富、家乡乡村振兴,都离不开它。”第10届四川国际茶业博览会(以下简称四川茶博会)4月29日至5月2日在成都举办。在本届四川茶博会“姜氏茶业”展位,一杯杯汤色红亮、糯香飘溢的藏茶摆于木质茶几之上,面对围坐的品茶者,万姜红把藏茶背后的故事娓娓道来。

  万姜红来自四川省雅安市荥经县,是姜氏藏茶第15代传承人,“藏茶对原料和制作工艺十分考究,所以才能冲泡出历久弥新的香气。”万姜红表示。

  藏茶除了独特的香气与味道,还有着深厚的历史文化底蕴。作为川茶主产地之一,“雨城”雅安地处“川西咽喉”,是茶马古道的重要一环。在古代,商队从雅安出发,经泸定、康定等地,一路向西直至拉萨。据清代乾隆年间资料记载,四川名山、天全、荥经等县销往打箭炉的边茶总引额数达十万零三百四十担,计约一千万斤以上。

  “据《姜氏族谱》记载,清乾隆四十四年,姜氏第八代先祖来到雅安荥经,开始从事边茶业。”万姜红介绍说,由于姜家茶叶原料精细、工艺精良,因此具有熬头好,味醇和等特点,颇受当时的高僧、贵族喜爱。

  在万姜红眼中,一杯藏茶不仅承载了汉藏民族交往交流交融的历史,如今还被赋予了新的意义。“我们在荥经县建立了制茶厂,长期聘用当地农户参与制茶;每年采茶季,我们也会用高于市场的价格,从农户手中大量采购茶叶原材料。”万姜红表示,乡村振兴离不开产业发展,而茶产业是助推家乡乡村振兴的重要产业。

  此前拥有制造业工作背景的万姜红认为,要真正实现家乡振兴,还需要提升茶产业的生产与管理水平,“为了让当地农户脱离‘小作坊’式的生产模式,我们普及标准化种植、生产手段,例如明确规定不允许打农药、采用人工除草等。”

  作为“80后”,万姜红经营茶叶的思维与身为第13代、第14代传人的外公和舅舅有很大不同,“对于制茶,外公和舅舅更关注‘工匠精神’。”万姜红表示,年轻一代不仅要继承和发扬“工匠精神”,还要把最新的技术与这门古老的技艺巧妙结合起来,“我们专门引进数字化等技术手段,严格监控从茶树生长到茶叶制作、包装的每个环节,以更好地保障茶叶的品质,并服务于人们的健康。”

  啜着甘醇的藏茶,万姜红把茶人的好客表现得淋漓尽致,“饮茶是一种健康的生活方式,以姜氏藏茶为例,其在充分发酵的过程中,咖啡碱大大减少,茶氨酸、茶多糖沉淀更多,能够生热暖胃、补充营养,增强人体免疫能力的茶,是‘时间的朋友’。”万姜红笑称。(完)

中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795