中新社四川分社正文

首页 > cdxw > 成都日报

成都首份“责令接受家庭教育指导令”发出
2022年01月13日 10:13 来源:成都日报 编辑:曹惠君
分享到:

检察院工作人员向家长发出“责令接受家庭教育指导令”

  2022年1月1日起,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施。昨日,温江区人民检察院向一名未成年人家长发出了该法生效后的成都首例“责令接受家庭教育指导令”,督促其正确履行监护职责,接受家庭教育指导,改善家庭教育管理方式,保障未成年人健康成长。

  据悉,温江区检察院在办理一起侵害未成年人案件中发现,未成年被害人小雪(化名)的母亲李燕(化名)在女儿的成长教育过程中未能进行有效的家庭教育。案发后,也未能有效安抚引导关爱小雪,让小雪承担了非常大的精神压力,抑郁症病情加重,并导致母子关系进一步恶化。

  据此,温江区检察院针对李燕怠于履行监护职责的行为,依法进行了训诫并制发《责令接受家庭教育指导令》,责令李燕要认真反思其在履行监护、教育职责过程中存在的问题,妥善处理家庭生活中的矛盾,依法切实担负起监护教育职责。同时,检察院还组织心理咨询师等专业人士对小雪进行心理疏导,预防和减轻创伤后应激障碍。

  “检察机关主动作为,借助专业力量来共同救助,及时为未成年被害人及其家庭提供法律、经济、心理、家庭教育等司法援助,畅通救助渠道。”温江区检察院未成年人检察办案组负责人肖晶晶表示,接下来,她们将与区妇联、区民政局等部门建立联动机制,督促涉案未成年人家长切实承担起家庭教育主体责任,促进家庭教育法能够真正落实落地。(记者 晨迪 文/图)


中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795