中新社四川分社正文

首页 > cdxw > 四川在线

成都入列 便利二手车异地交易试点
2021年04月28日 09:31 来源:四川在线 编辑:曹惠君
分享到:

  四川在线记者 陈碧红

  近日商务部、公安部、税务总局联合印发通知,着力解决二手车异地交易周期长、不便捷等问题。成都被列为20个小型非营运二手车交易登记跨省通办城市之一。6月1日起,在20个试点中推行小型非营运二手车异地交易登记;9月1日起,在直辖市、省会城市、自治区首府市、计划单列市全部推行;2022年全国全面推行。

  已登记的小微型非营运载客汽车(以下简称小型非营运二手车),买卖双方可以选择在车辆转出地或者转入地进行交易。办理交易的二手车交易市场经营者、二手车经销企业、二手车拍卖企业等经营主体应当依规核验车辆及手续资料、开具二手车销售统一发票。对在车辆转入地和转出地以外第三地进行交易的车辆,不得为其办理交易事宜。通过明确异地交易和发票开具要求,实现“马上办”“就地办”,以保障在转入地办理交易手续的政策落地落实。

  小型非营运二手车转移登记实行档案资料电子化网上转递,办理完交易手续后无需再提取纸质档案。在转入地交易的,二手车买方可以就地直接办理车辆查验、登记,无需再返回登记地验车、办理转出。

  截至2020年底,四川的二手车过户量达到113.865万辆,同比上升1.8%。成都作为全国汽车保有量仅次于北京的第二大城市,去年底汽车保有量已突破540万辆,二手车转移登记突破60万辆。


中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795