中新社四川分社正文

首页 > bwbd > 中新网四川

四川2021年86家检验检测机构存在违规行为被查处
2022年01月14日 21:01 来源:中新网四川 编辑:曹惠君
分享到:

  中新网四川新闻1月14日电 (记者 刘忠俊)记者14日从四川省检验检测监督检查工作新闻通报会上获悉,该省2021年重点以出具不实、虚假检验检测报告为重点,抽查142家检验检测机构,86家存在违规行为的检验检测机构被依法查处。

通报会现场。刘忠俊摄
通报会现场。刘忠俊摄

  2021年,按照《四川省人民政府关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》要求,四川省市场监管局牵头,联合公安厅、自然资源厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅,分别在机动车、食品农产品、生态环境、建设工程、水利水质监测、自然资源、防护用品等领域,开展了联合监督检查,重点以出具不实、虚假检验检测报告为重点,对142家检验检测机构进行了抽查。其中,机动车检验领域检查60家,14家被立案查处,26家责令限期改正;食品农产品领域检查40家,1家立案查处,20家责令限期改正;生态环境监测领域检查20家,3家立案查处,11家责令限期改正;建设工程领域检查10家,3家立案查处,3家责令限期改正;水利监测领域检查5家,1家立案查处,2家责令限期改正;防护用品领域检查2家,2家责令限期改正。

  通报称,从检查结果看,少数机构仍存在违规出具不实、虚假报告和为超资质认定范围出具报告,报告记录不规范、用章不规范、未按规定分包检验检测项目,人员管理不到位和仪器设备管理不规范、未及时进行有效变更,样品管理存在不符合要求等情况。所有检查结果已通过国家企业信用信息公示系统对外公示,让守法守信者畅行天下、违法失信者寸步难行,进一步营造了市场化、法治化和国际化的营商环境。

  四川省市场监管局表示,2022年将进一步发挥综合监管和专业监管的各自优势,继续会同相关部门联合开展检验检测机构“双随机、一公开”监督检查,严厉打击不实和虚假检验检测违法行为,坚决守牢检验检测质量安全底线。(完)

中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795