中新社四川分社正文

首页 > bwbd > 中新网四川

宜宾叙州区:多举措开展森林防灭火工作
2022年01月14日 19:49 来源:中新网四川 编辑:曹惠君
分享到:

  中新网四川新闻1月14日电 (吴平华 刘倩 杨均梅) “停下,老师,我们森林防火检查,你到哪里去呢?车上没有火源吧?”“你们的单位要加强安全检查,特别是森林,你的厂挨着森林。”近日,在宜宾叙州区安边镇黄江林村的卡口点位,值班员正在对每一台进山车辆进行询问、做好登记。据了解,安边镇地处叙州区西部,有着丰富的林木资源,因此,在森林防灭火重要时期也面临着重大考验。为了在重点防火期加强监管力度。安边镇设置了进山卡点6个,每个卡点由村组干部担任值班员。

正在巡逻。刘倩 摄
正在巡逻。刘倩 摄

  安边镇地处叙州区西部,有着丰富的林木资源,因此,在森林防灭火重要时期也面临着重大考验。为扎实做好今冬明春森林防灭火工作,该镇持续强化森林防灭火风险意识,多措并举,全力提升森林防灭火工作水平,坚决打好森林防灭火攻坚战。

入户宣传。刘倩 摄
入户宣传。刘倩 摄

  “我们在开展森林防火检查当中,对每一台车进行登记检查,确保一旦出现特殊事情,能够不留死角,不留盲区地追查到每一个人,每一台车。”正在值守的黄江林村支部书记任九龙说道。

  “严禁去林区烧秸秆,不要野外用火,不要在野外吸烟,任何火源不能进入树林…”

  除了对车辆进行登记,值守员还对路过的群众进行防火宣传,时刻提醒他们注意防火,禁止带火种入山林。

  “今天我路过这里,村组干部在路边上给我们宣传了森林防火方面的知识,提高了我们的安全意识。”黄江林村村民任思海表示,今后一定积极配合村上的森林防灭火工作。

  为了确保防灭火知识家喻户晓,将森林防灭火群防群治落实到最后一公里,安边镇除了定期开展宣传活动,每个村还成立了宣传小组,带着森林防灭火宣传资料和防火令走村入户。

  “通过他们上门宣传,我们的警觉性提高了,知道不能在野外用火,烟花爆竹也不能放,如果看到冒烟,要及时给村组汇报。”听了工作人员的宣传,黄江林村村民肖泽方说道。

  黄江林村支部副书记陈强告诉我们,他们每天要走访60余户的农户,通过走访和宣传,发现部分农户的森林防火意识比较淡薄。“通过我们的宣传以后,他们的森林防火意识逐渐加强,也就避免了一些森林火灾的发生。”

  截至目前,安边镇已经发放宣传资料、防火令43000余份,签订工作机制清单、承偌书、十户联保责任书、坟主责任书28000余份。

  在抓好登记排查、宣传工作的同时,安边镇根据林区分布,划分了22个森林防灭火区域,每个区域设置了应急前线指挥部,指定了区域监管36人,落实了向导65人,并要求每个村组就所在防灭火区域开展日常巡逻,防患于未“燃”。

  “我们每天巡逻主要是看有没有野外用火,还有就是快过年了,看有没有放烟花爆竹的情况。以前一般是下午巡逻,现在春节来临,每天至少巡逻两次,上午和下午都要巡逻。”黄江林村综合专干李前琼说道。

  森林防灭火是一场持久战,接下来,安边镇还将及时通过横幅、村村响、DM单等形式广泛宣传森林防灭火工作,并全面发挥网络化队伍力量,加强日常巡查和卡口值守,加强特殊人群管控,切实筑牢森林防灭火工作防线,全力保障辖区人民群众和森林资源安全。(完)

中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795