中新社四川分社正文

首页 > bwbd > 中新网四川

江油“硬核战友”王明伟执勤途中突发心梗送医
2021年05月03日 21:23 来源:中新网四川 编辑:曹惠君
分享到:

  中新网四川新闻5月3日电 (赵万萍 李培)从警18年,他坚守公安工作一线,与朝阳为伴,与夕阳为伍,他在平凡的工作岗位上,践行着自己的从警誓言:“我要把一生献给我所热爱的公安事业。”这就是“硬核”特警――王明伟。

随警开展巡逻。
随警开展巡逻。

  今年40岁的王明伟,2003年参加公安工作,现任江油市公安局特巡警大队一中队中队长。入警以来先后执行过急难险重任务不计其数,抓获违法犯罪嫌疑人数不胜数。曾记个人三等功2次,获个人嘉奖8次,先后4次被评定为年度优秀公务员,荣获江油市公安局优秀共产党员、诗城好警等荣誉称号。

实地教学。
实地教学。

  今年五一假期,进出江油人数空前之大,安保维稳执勤巡逻任务艰巨。为确保五一期间江油社会面的安全稳定,王明伟4月底就与大队领导一同商议节日期间巡逻防控的具体实施办法,加班加点制定执勤巡逻处置预案,为护航五一节日期间群众出行提供坚强的安全保障。

  送医途中,依然心系工作

  5月2日,晚高峰时段,江油公安局特巡警大队一中队中队长王明伟在执勤期间突感不适,因过度劳累,突发心肌梗塞,病倒在了执勤工作岗位上,一度几次出现昏迷。

  在送医途中,王明伟还忍痛安慰身边战友是普通中暑,其实连续高负荷的工作,让王明伟的身体早已亮起“红灯”。

  五一期间,特巡警大队全员上岗,王明伟更是以身作则,如往常一样主动承担起了江油城区的巡防工作。5月1日一大早,王明伟带领中队同事开展巡逻守护任务。巡逻过程中,王明伟组织一中队巡逻组执勤巡逻、驻点守护,因为节假日人流量大,除了饭点简单对付了两口歇口气,一整天都顶着烈日在执勤点与战友一起徒步开展武装巡逻。当日21时许,执勤结束后,王明伟继续驾驶警车和巡逻战友们在江油城区人流密集区域进行夜间网格巡逻,直到晚上23时才回大队。回到大队后,王明伟又继续坐到电脑前,忙着完善五一期间预防突发警情的处置预案,一直忙到凌晨两点才休息。第二天一大早又与战友一起赶往江油火车站开展执勤巡逻。

  强忍病痛,依然执勤巡逻

  5月2日上午,王明伟正在江油火车站与同事一起开展巡逻防控工作时,突然觉得胸口一阵绞痛,他捂着疼痛的胸口,蹲了下来,一时间满头大汗的他,疼得说不出话来。此时,他强忍疼痛告诉徒步巡逻的战友:“不用等我,你们接着继续巡逻,待我缓过劲来,我再迎头赶上你们。”随行战友继续向前巡逻。过了好一会儿,他强忍疼痛的胸口,另一只手紧紧握着腰间的枪械,慢慢支撑着站起来,用衣袖擦去额头的冷汗,继续开展巡逻工作。大约10多分钟后,王明伟再次感到一种绞心的疼痛,呼吸急促,身体直冒冷汗,随行战友发觉他脸色异样,再次停下来赶忙上前询问起来。不料,王明伟艰难的摆摆手,不以为然地说道:“没什么大问题,可能是中暑了。”并执意坚持与大家一起继续巡逻。随行战友发现他身体的不适感越来越强烈,而且豆大的汗水爬满了他的额头,伴随着晕阙的症状出现。此时,战友立即强行将他送往医院急诊。

  经江油市人民医院造影检查诊断,王明伟因连续高负荷工作,突发冠状动脉粥样硬化性心脏病急性前间壁心肌梗死。医生说:“还好你们送来得及时,若不及时送医抢救,不然后果真不堪设想。”

  任务当头,依然冲锋向前

  作为人民警察,王明伟始终恪尽职守,勇于担当,以一身正气维护一方安宁,肩负着沉甸甸的责任,努力践行着自己入警的誓言。在人民群众需要的关键时刻,他冲锋在前,用实际行动践行着“以忠诚面对祖国、以服务面对人民、以奉献面对警徽、以行动面对责任”的铮铮誓言。

  事情发生后,战友王自强回想起来依然后怕:“他是太有责任心了,工作起来顾不上身体。”他总是主动要求参加执勤巡逻任务,连续数天的早晚高峰执勤巡逻,可以说基本上是连轴转,身体终究还是没坚持住,倒了下来。

  由于特巡警工作的特殊性,连续高强度的工作对于王明伟来说已经是家常便饭。特别是每逢重大节假日,特巡警和其他警种不一样,联合开展武装巡逻的频率和维护社会安全的要求比往常还要更高一些,随时都有可能处置各类突发事件。从驾车巡逻、徒步巡逻、驻点守护等一系列执勤巡逻任务下来,使得加班加点已变成了日常工作。

  作为特巡警一中队中队长,王明伟既要组织带领特巡警队员执勤巡逻,值班值守,同时也要分片区轮流组织企事业单位内保人员开展安保技能培训,还要和其他队员一道进行街面反扒工作。作为一名特巡警小教员,他还经常深入全局其他警种指导所队开展实战训练,身兼数职,长期加班加点开展工作。今年以来,他参与街面反扒30余次,开展巡逻120余次,处置各类大小突发事件12次。具有多年特巡警工作经历及突发事件处置经验的他,总是能快速出击,迅速处突完成好一件件突发事件。

驻点值守。
驻点值守。

  “他总是最迟离开办公室和执勤点,不完成执勤巡逻任务绝不归队。”在特巡警队员眼中,王明伟工作认真严谨,是典型的“硬核警”,组织警种演练总是以“随教随到”、言传身教的方式传授经验。在开展街面反扒工作中,他总是紧盯任务现场,紧盯违法人员,紧盯发案区域,挤压发案空间,有效降低街面违法犯罪,提升打击街面反扒工作质效。

  目前,经过医生及时手术,王明伟已暂时脱离生命危险,但仍需要作进一步医学观察和相关手术治疗。(完)

中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795