中新社四川分社正文

首页 > bwbd > 中新网四川

广元利州举行校园樱桃采摘节 让光荣院老战士先品尝
2021年04月15日 19:10 来源:中新网四川 编辑:曹惠君
分享到:

  中新网四川新闻4月15日电 (谢佳蕾 苗志勇)4月15日,在广元市利州区树德小学学生劳动实践基地的农垦区里,一树树满坠枝头的红樱桃,被同学们一双双小手摘下,轻轻放入篮子中。随后,30多名学生代表全校1600多名学生在老师的带领下,乘坐公交车及时将一篮篮新鲜的樱桃送往广元市光荣院,让生活在这里的革命老战士们品尝。这是树德小学推动党史学习教育与“劳动的味道是最甜的・2021利州校园樱桃采摘节”相结合的一场实践活动。

师生们在采摘自己种植的樱桃。苗志勇摄
师生们在采摘自己种植的樱桃。苗志勇摄

  “爷爷!您先尝尝!这是我们自己种植的樱桃。”“很好吃!你们辛苦啦!”学生们围坐在老战士们身边,开心地和这些老英雄们分享着劳动成果的味道,

同学们和抗战老兵们一起吃樱桃,分享自己劳动成果。苗志勇摄
同学们和抗战老兵们一起吃樱桃,分享自己劳动成果。苗志勇摄

  “那时条件艰苦,为了坚守在阻击阵地,饿了吃树皮,渴了吃冰雪。”“战斗场面太惨烈了,至今我还记得牺牲战友的名字。”开心之余,几名老战士还高兴地向学生们讲述他们的革命故事。

  “以前看电视了解到不少先辈们的革命故事,今天和爷爷们面对面听他们讲述战斗故事,我更加感觉到应该好好学习,珍惜现在来之不易的幸福生活。”树德小学五年级六班学生党佳琪感言道。

师生们在采摘节上合影留念。苗志勇摄
师生们在采摘节上合影留念。苗志勇摄

  “战士打靶把营归把营归,胸前红花映彩霞,愉快的歌声满天飞……”师生们还为老战士们带来了精彩的节目,一同了演唱歌曲《打靶归来》、《没有共产党就没有新中国》、《东方红》……抒发着大家对党、对祖国的深深热爱之情,以及对老一辈革命家拼搏奋斗精神的崇敬之情。

  “听到老战士、老英雄们跟我们一起唱歌特别感动。老一辈革命家是我们学习的榜样,很荣幸能通过这样一个活动为他们献上一份心意。我们将以开展党史学习教育等为契机,更好地继承和发扬党的优良传统。”树德小学副校长袁丽君说。

  据了解,广元市利州区树德小学通过开设博雅德育课程,将红色教育作为学生爱国主义教育的重要内容。建校之初便打造了红星墙,将中国共产党成立一直到中国梦的每个历史时刻镌刻上墙,寓教其中,同时将发生在广元的红色故事穿插其中,丰富了红色长廊的内容。此外,学校在德林以铜质浮雕的形式制作了13个红军长征的重要节点,形象再现了工农红军从一个胜利走向下一个胜利的精彩瞬间。在红军路设立红色展柜,以红军当年使用过的服装、军号、枪支、马灯等实物模型,让学生近距离的触摸历史,沐浴魅力独具的红色光芒。学校还定期组织老师学生及家长重走长征路,开展三分钟微党史,讲中国革命故事,分享百年瞬间等活动,开展理想信念教育,教导学生铭记历史,不辱使命,以革命先辈为榜样,珍惜来之不易的幸福生活。(完)

中国新闻网・四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网・四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网・四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网・四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795